Tuesday, April 11, 2017

Rahasia Mengatasi Touchpad Laptop yang tidak Berfungsi

Saat ini Perangkat Komputer dan terutama laptop sudah menjadi kebutuhan pokok dalam hal berkomunikasi, surat menyurat, internetan, menulis segala dokumen baik dokumen kantor, dokumen kampus, dokumen pribadi dokumen bisnis dan sebagainya.

Apa yang terjadi ketika Sahabat sedang mengetik suatu dokumen penting semisal tugas kuliah dan sebagainya yang harus segera di selesaikan dan kebetulan sahabat berda di luar rumah atau kantor, tiba-tiba touchpad pada laptop Sahabat macet tidak bisa berfungsi lagi, sementara sahabat tidak membawa serta mouse konvensional, tentu sahabat kebingungan. Karena touchpad tidak seperti mouse biasa bila rusak langsung di cabut dan di ganti yang baru, touchpad kan menyatu dengan body keyboard laptopnya.

Saat ini memang laptop, netbook, notebook dan sebagainya tidak asing lagi di kalangan pegawai, karyawan, mahasiswa, siswa, dan bahkan buruhpun sudah banyak yang menggunkan lapotop dan sejenisnya, namun sayangnya masih banyak dari mereka yang hanya bisa menggunkan tetapi bila ada maslah yang terjadi semisal error, terkena virus, hilang program dan sebagainya mereka tidak bisa memperbaikinya sendiri, sebagai penggantinya mereka akan membawanya ke tukang service laptop atau computer. Berapa biaya yang harus dikeluarkan termasuk untuk ruang rawat inap laptop kita, kaya orang sakit aja.


Termasuk kasus yang satu ini yaitu touchpad tiba-tiba tidak berfungsi, Sahabat jangan terburu-buru membawa ke tukang service ya, masih ada cara mudah untuk memperbaiki touchpad yang tiba-tiba tidak berfungsi itu.Touchpad Laptop Error atau Tidak Berfungsi, Ini Rahasia memperbaikinya.

Rahasia Mengatasi TouchPad Laptop Yang  Tidak Berfungsi atau Error

Bila kebetulan Sahabat sedang mengalami hal tersebut di atas maka Sahabat tidak salah mamir ke caraopi.blogspot ini. Jangan burru-buru bawa ke tukang service ya, semoga tips  yang akan dijelaskan di bawah ini bisa membantu Sahabat untuk mengatsi touchpad yang tidak berfungsi atau error.

Sebagian Sahabat mungkin ada yang belum faham ternyata ketika touchpad di laptop tidak berfungsi Sahabat bisa melakukan hal berikut, tekanlah tombol FN + F7. Kenapa demikian Sahabat, karena tombol ini berguna untuk mengaktifkan atau menonaktifkan touchpad yang ada pada laptop Sahabat.

Namun Sahabat harus tahu, bahwa tidak semua jenis atau merek laptop mempunyai tombol yang sama dalam melakukan hal itu, yaitu mengaktifkan atau menonaktifkan touchpad laptopnya. Dibawah ini adalah cara mengaktifkan touchpad pada laptop berbagai merek.

  • Bila laptop Sahabat bermerek Acer gunakan F7
  • Bia laptop Sahabat bermerek Mac gunakan F2
  • Bila laptop Sahabat bermerek Toshiba gunakan F9
  • Bila laptop Sahabat bermerek Asus gukan F3 atau F7
  • Bila laptop Sahabat bermerek Dell gunakan F7
  • Bila laptop Sahabat bermerek Lenovo gunakan F6

Nah untuk lebih jelasnya kira-kira tombil yang mana saja yang bisa Sahabat gunakan untuk mengaktifkan atau menonaktifkan touchpad terkadang terdapat sebuah tanda atau gambar yang meyerupai mouse atau touchpad di sana. Maka caranya silahkan Sahabat tekan secara bersamaan tombol yag ada tandanya itulah bersamaan dengan tombol FN. Sebagai contoh untuk merek Toshiba berarti yang di tekan FN + F9, Lenovo silahkan tekan FN + F6 dan sebagainya.


Kenapa bisa touchpad tidak berfungsi, kemungkinan besar Sahabat menekan tombol itu secara tidak sengaja, atau ketekan oleh orang lain, sehingga akibatnya ya touchpadnya macet.

Nah bila hal di atas sudah Sahabat lakukan dengan benar namun belum menyelesaikan masalah, coba lakukan hal berikut :

Pertama,

Silahkan unplug atau cabutlah semua mouse eksternal yang masih tersambung ke laptop Sahabat, lalu silahkan restart laptop Sahabat. Biasa saja tidak berfungsinya touchpad karena tumpangtindihnya tugas pada perangkat sehingga tidak bisa menggerakkan kursor.

Kedua,

Sahabat bisa menggunakan System Restore pada laptop Sahabat, system ini bisa mengembalikan keadaan laptop dalam waktu sekitar seminggu sebelumnya, mengembalikan setiap perubahan baik yang Sahabat sengaja maupun tidak sengaja.

Ketiga,

Silahkan Sahabat hapus Driver Touchpad pada laptop Sahabat lalu install ulang. Nah dengan dihapusnya driver touchpad dan kemudian menginstalnya kembali laptop Sahabat bisa mendeteksi perangkatnya sendiri.

Demikianlah ulasan singkat tentang Rahasia mengatasi Touchpad yang tidak berfungsi atau error, mudah-mudahan bermnafaat.

Jangan lupa komentarnya ya, apabila tips tersebut berhasil. Tetaplah mengunjungi caraopi.blogspot.com karena caraopi akan selalu menghadirkan artikel yang menarik dan bermanfaat bagi Sahabat semua. 

4 comments:

  1. kalo pabrikan HP gimana nih bang? :D sering ngadat ndiri.. mesti restrart mulu.. diupdate driver still going stuck!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih udah mampir Mas Bro.
      Untuk Laptop HP coba klik duakali lampu indikator yang menyala orange di pojok atas kiri touchpad, atau gunakan tekan gabungan fn + F3 atau F4. atau coba cari di F berapa yang ada icon touchpadnya, bisa juga download drivernya sesuai serial laptop mas Bro.

      Delete